Безотвальная обработка гораздо дешевле плужной БН от 12.05.2010
"Безотвальная обработка гораздо дешевле плужной. И урожайнее!"
12 Май 2010
Главный агроном СК «Заря» Мозырского района Андрей ТУРУК о законах природы, собственном опыте и французских параллелях
Дискуссии по эффективности безотвальной обработки почвы не прекращаются. Часть аграриев убеждена, что это единственный способ поднять гумус в почве и добиться плодородия. Другие же по старинке вспахивают землю плугом. Хотя все знают, что она от этого с каждым годом беднеет. К примеру, в большинстве районов Гомельской области, где весной и осенью аккуратно перепахивают землю плугами, наблюдается снижение гумуса в почве с 2,48 до 2,27. Между тем совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района, где долгие годы применяют безотвальную обработку почвы на своих песчаниках, средняя балльность которых 27, в прошлом году получил по 480 центнеров кукурузы с гектара. Разве это не показатель? Так в чем же секрет плодородия «Зари»? Корреспондент «Белорусской нивы» побывала в хозяйстве и побеседовала с главным агрономом Андреем ТУРУКОМ.
-- Андрей Васильевич, как давно пришли к методу безотвальной обработки почвы? Откуда опыт?
-- Девять лет назад позвал меня к себе в «Зарю» тогдашний директор, ныне -- председатель Мозырского райисполкома Владимир Андреевич Дворник. Создавалась «Заря» на базе убыточного свиноводческого комплекса экспериментальной базы «Криничное». Земли низкобалльные, и сколько ни пахали, сколько органики ни вносили -- плодородней они не становились. Кукуруза вырастала по колено, максимум -- по пояс. Поняли: что-то не так делаем. И уже тогда, лет восемь назад, потихоньку начали внедрять у себя бесплужную обработку почвы. Сначала с помощью нашей отечественной техники, а когда стали богаче -- приобрели импортную. В первое время смущало то, что после пахоты поле становилось чистым, а тут столько растительных остатков на поверхности... Непривычно, неаккуратно. И результаты, конечно, получили не после первого года. Но директор, по образованию ветврач и биолог, терпеливо ждал. Наверное, седьмое чувство подсказывало, что мы правы. Раз в четыре года областная станция химизации производит обследование почвы. Так вот, последние данные показали, что содержание гумуса на наших землях увеличилось с 1,7 до 2,28. Отсюда и высокая урожайность. Теперь в хозяйстве все земли обрабатываются именно таким способом, и, я считаю, мы на правильном пути.
-- Как объяснить гумусообразование в верхних слоях почвы с научной точки зрения?
-- Известно, что тот же украинский и российский чернозем формировался за счет растительных остатков именно на поверхности, так как их в степях никто не запахивал. Хотя многим удобнее считать, что образование гумуса идет в аэробной среде, то есть при запашке органических остатков в борозну. Но в природе все по-другому. Когда мы перестали оборачивать почву, подсчитали: если в землю внести 1 тонну подстилочного навоза, из него образуется 50 килограммов гумуса. А если внести 1 тонну растительных остатков кукурузы в поверхностный слой почвы -- получится 150 килограммов гумуса. Это подтверждают и ученые, и практики. После уборки кукурузы на зерно из 10 тонн сухих остатков получается полторы тонны гумуса. Несколько меньше после многолетних трав, коэффициент гумусообразования 0,05. Если учесть, что каждый год на одном гектаре минерализуется порядка 500 килограммов остатков кукурузной соломы, то за сезон она может вернуть в почву около тысячи килограммов гумуса.
-- А как насчет сорняков? Ведь если вы не пашете, то наверняка их количество увеличится?
-- При четком соблюдении всех технологических процессов, сорняков, наоборот, станет меньше. Растительные остатки находятся сверху, они заставляют в первую очередь почвенные микроорганизмы в верхнем слое более активно развиваться. И вот эти сапрофиты, которые вызывают гниение растительных остатков, разлагают в том числе и семена сорняков, уничтожают растительные остатки, на которых находятся микроорганизмы, вызывающие болезнь растений.
-- Существует мнение, что не на всех землях можно применять безотвальную обработку. В основном такой способ годится на легких песчаных почвах.
-- У нас разные земли -- есть и песчаные, и более тяжелые, и легкие суглинки, и заплывающие мелиорированные почвы. Везде успешно ведем безотвальную обработку. Полтора года назад я был во Франции, в районе Парижа. Там в основном средние и тяжелые суглинки, и они считаются плодородными землями. Почву под зерновые и кукурузу там давно обрабатывают безотвальным способом и получают урожай зерновых 100--110 центнеров с гектара. Этот способ обработки почвы французские фермеры используют еще и с целью экономии. Мы у себя подсчитали, что безотвальная обработка почвы гораздо дешевле обходится хозяйству, чем плужная. Во-первых, больше выработка агрегата, меньше топлива расходуется. Только в прошлом году экономия топлива составила 200 тонн. При использовании орудия для безотвальной обработки почвы их можно комбинировать: например, совместить подготовку под посев и сам сев, обработку почвы и сев... Это гораздо удобнее, дешевле и меньше людей задействовано на полевых работах. Кроме того, безотвальная обработка почвы сама по себе проще -- ее может выполнить любой механизатор. А пахать сможет далеко не каждый, а только высококвалифицированный специалист. И, наконец, трактор с плугами затрачивает гораздо меньше времени на вспашку, чем на обработку безотвальными орудиями.
-- Можно ли, используя естественное гумусообразование, обходиться без органики?
-- Как же без органики? В нашем хозяйстве 38 тысяч свиней и 2200 голов КРС. Скот содержится на глубокой подстилке, и мы получаем очень много качественной органики. Вывозим ее на поля, выдерживаем до двух лет и уже перепревший навоз вносим на поля осенью, чтобы меньше травмировать почву. Весной от техники образуется колея, почва уплотняется. Для того чтобы создать бездефицитный баланс гумуса на наших землях, нам надо вносить хотя бы 14 тонн органических удобрений.
Андрей Васильевич Турук после окончания Гродненского сельскохозяйственного института работал научным сотрудником в Щучине, затем заместителем директора по науке в Институте растениеводства в поселке Криничный, учился в аспирантуре. Потом вместе с женой-мозырянкой приехал в ее родной город и был заместителем начальника управления сельского хозяйства по растениеводству Мозырского райисполкома до тех пор, пока Владимир Дворник не пригласил его к себе в «Зарю». Недавно Андрей Турук с отличием окончил курсы повышения квалификации в Горковской БСХА, где готовится резерв руководителей сельского хозяйства. Госэкзамен главный агроном «Зари» сдал на «десятку».
За прошлый год СК «Заря» получил 18 млрд. рублей чистой прибыли. Рентабельность без господдержки составила 27 процентов. Растениеводство дало более двух миллиардов условно чистой прибыли.
ДОСЛОВНО
Владимир ДВОРНИК, председатель Мозырского райисполкома:
-- На безотвальную обработку почвы в «Заре» мы пошли ради того, чтобы сократить затраты и выпускать конкурентоспособную продукцию. Потом увидели, что такой способ, кроме экономии, дает еще и 260--270 килограммов кормовых единиц на балло-гектар. Фантастические цифры! Для сравнения скажу, что в районе мы имеем 30 кормовых единиц с гектара сельхозугодий, а в «Заре» в настоящее время 70 кормовых единиц. Опыт «Зари» -- это образец, школа, в которой можно многому научиться.
Святослав ПИЩИК, инженер-механик, бывший старший научный сотрудник НИИ механизации сельского хозяйства:
-- Плуг -- разрушитель плодородия. По биологической активности 10 сантиметров верхнего слоя в 24 раза превосходит нижние слои. Мелкая безотвальная обработка почвы менее энергоемкая и способствует увеличению плодородия. При такой обработке на каждом гектаре экономятся топливо, человеческий труд, упрощается система машин, а пашня вводится в севооборот в 2--3 раза быстрее по сравнению с отвальной вспашкой. Мы не настолько богаты, чтобы ежегодно весной и осенью перепахивать земли.
Михаил СЛИНЬКО, заместитель директора по растениеводству СК «Заря»:
-- Честно говоря, к безотвальной обработке почвы относился скептически. Ну как это не пахать? Я в сельском хозяйстве давно, наши отцы пахали, деды пахали... Но... таких результатов у нас при пахоте и близко не было.
Олег СЛИНЬКО, директор СК «Заря»:
-- Это моя первая посевная, проходит она довольно успешно. Наш бывший директор Дворник собрал лучшие кадры, отличных специалистов сельского хозяйства, сплотил людей в коллектив, который настроен работать на хороший результат. Вот эта команда специалистов и подняла СК «Заря» на такой достойный уровень. Недавно наше хозяйство посещал Президент и остался доволен.
Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»